BLANQUETTE DE VEAU

Recette de la blanquette de veau 6 personnes :

-1,5kg de sauté de veau
-60g de beurre
-2 cuillerées à soupe de farine
-3 oignons
-4 clous de girofle
-5 feuilles de laurier
-2 branches de thym
-2 cubes de bouillon de veau ou poulet ou du fond de veau
-800gr de carottes et 1 poireau
-500gr champignons de Paris
-60cl de crème liquide entière
-2 jaunes d’œufs
-1 cuillerée à soupe de jus de citron
-sel, poivre, noix de muscade
-2 cuillères à soupe de farine

Placez 40g de beurre (sur les 60) dans une cocotte sur feu assez fort.

Quand il crépite, ajoutez les morceaux de sauté de veau et les 2 oignons coupés finement
-sel, poivre, noix de muscade
Faites colorer légèrement la viande. Si elle rend du jus, faites-la s’évaporer. Quand la viande est bien saisie de tous les côtés, ajoutez les deux cuillères à soupe de farine.
Mélangez soigneusement à la cuillère pour bien la répartir dans la cocotte. Tout en mélangeant, ajoutez progressivement de l’eau froide. Vous devez en ajoutez suffisamment pour recouvrir totalement la viande.
Placez les feuilles de laurier, les branches de thym et les cubes de bouillon
Coupez un oignon en deux et piquez chaque moitié avec deux clous de girofle. Placez-les ensuite dans le jus. Fermez le couvercle puis baissez le feu au minimum pour maintenir une légère ébullition. Faites cuire pendant 1h45 en mélangeant de temps en temps.
Au bout de ce temps, vérifiez la cuisson de la viande. Elle doit être très tendre. Si ce n’est pas encore le cas, poursuivez encore la cuisson. Vous pouvez ajouter au besoin un peu d’eau.
Quand la viande est bien moelleuse, retirez-la du jus avec l’oignon, le laurier et le thym. Vous ne garderez ici que la viande.
Mettez à la place le poireau coupé et les carottes épluchées et coupées en rondelles.
Lavez les champignons et ôtez une partie du pied. Coupez ensuite en tranches.
Faites cuire une petite demi-heure dans la cocotte , les légumes doivent être cuits comme il faut et le jus un peu réduit et onctueux. Versez alors la crème.
Enlevez les légumes et mettez-les de côté avec la viande
Dans un bol, mettez les deux jaunes d’œufs.
Mélangez-les et versez dessus une bonne louchée de sauce bien chaude.
Ajoutez la cuillerée à soupe de jus de citron.
Mélangez bien puis versez dans la sauce bien chaude tout en fouettant.
Ajoutez les 20g de beurre restants, mélangez bien: la sauce est devenue bien onctueuse et ultra-savoureuse !!
Remettez la viande et les légumes dans la sauce et maintenez au chaud jusqu’au moment de servir.
À déguster avec du riz, des pâtes ou encore des pommes de terre cuites au four par exemple ! Vous pouvez bien sûr la préparer la veille puis la faire réchauffer. Si la sauce est trop ferme et n’est plus assez onctueuse, ajoutez un peu d’eau.

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