GIGOT D’AGNEAU AU MIEL ET POMME DE TERRE

Gigot d’agneau au miel et pomme de terre

1 gigot d’agneau de 2,5kg
300g de miel de fleurs
½ citron,
4 branches de romarin
8 gousses d’ail
1 cuillère à café de gingembre
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de cannelle
Quelques clous de girofle
1 cuillère à café de piment doux
10 belles pommes de terre
Préparation du gigot

La veille du repas, préparez votre marinade. Pressez le citron dans un bol et versez-y également toutes les épices et les clous de girofle. Ajoutez au moins 200g de miel. Munissez-vous d’un pinceau et badigeonnez entièrement le gigot. Avec un couteau, incisez le gigot et placez des gousses d’ail dans les incisions. Couvrez ensuite le gigot avec un film alimentaire et placez-le au frigo toute la nuit.

Le lendemain , sortez votre gigot du frigo et badigeonnez-le de nouveau avec le reste de miel. Versez également la marinade par-dessus. Salez, poivrez.

Préchauffez votre four à 210°C. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en parts généreuses. Placez votre gigot au milieu du plat entouré des pommes de terre. Versez une bonne rasade d’huile d’olive,versez le reste de la marinade et un peu d’eau. Lavez le romarin répartissez les feuilles sur le gigot. Enfournez.

Au bout de 10 minutes de cuisson à four très chaud, votre gigot devrait être saisi. Vous pouvez donc baisser le thermostat à 170°c pour le reste de la cuisson. Pour calculer le temps de cuisson, il faut compter environ 20 à 30 minutes pour cuire 500g de viande selon le mode cuisson souhaiter ( rosé, à point,bien cuit ).

Retournez le gigot et arrosez-le très régulièrement avec le jus de viande. Dès qu’il est cuit, arrêtez le four mais laissez-le au chaud dans de l’aluminium .

Ne reste plus qu’à découper votre gigot et à le déguster avec les pommes de terre et de la sauce ! Pour les amateurs de sucré/salé, vous pouvez compléter la recette avec une petite compote de pomme à la cannelle faite maison.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *